Si les pommes de terre sautées font partie des recettes les plus simples, quelques astuces sont à connaître pour que ce plat soit parfaitement réussi !
Bien choisir ses pommes de terre
La variété
Le choix de la variété de la pomme de terre est essentiel dans une recette. En effet, certaines pommes de terre sont plus adaptées aux potages, aux purées, à la friture… Pour réussir des pommes de terre sautées, il est important d’avoir des pommes de terre qui soient fermes et qui conserveront toutes leurs qualités nutritionnelles lors de la cuisson à l’huile.
Vous pouvez opter par exemple pour des pommes de terre Princesse Amandine, Charlotte ou encore Ratte.
L’épluchage
Pour réussir ses pommes de terre sautées, il est possible de garder la peau ou de l’éplucher : tout dépend de vos goûts. L'avantage de garder la peau est que cela vous fait gagner du temps, mais aussi que cela préserve les qualités nutritionnelles contenues dans la peau de ce féculent.
En revanche, il faut alors bien choisir ses pommes de terre et opter pour une variété avec une peau fine qui permet de la manger sans que cela soit désagréable en bouche.
Réussir la cuisson
Les ustensiles
La réussite de la cuisson des pommes de terre sautées dépendra grandement des ustensiles et des ingrédients utilisés. Pour une cuisson parfaite, il est nécessaire de se munir, dans l’idéal, d’une sauteuse, sorte de poêle à bord haut, avec un revêtement antiadhésif. Une poêle peut faire l’affaire, tout comme un wok. En revanche, il faut éviter les casseroles ou les cocottes, dans lesquelles les pommes de terre n’auront pas assez de place pour cuire correctement.
Les huiles
Pour une cuisson réussie, le choix de l’huile est également important. Il existe une multitude d’huiles sur le marché, et toutes ne sont pas adaptées à la cuisson. Pour des pommes de terre sautées réussies, optez pour des huiles végétales, qui supportent mieux la cuisson que les matières grasses d’origine animale, comme le beurre. En effet, à cette température, il risque de brûler.
L’huile d’olive, de tournesol ou d’arachide, sont particulièrement adaptées à ces cuissons élevées. Chacune a un goût différent, et le choix se fait selon vos préférences.
Les étapes de la recette
La découpe des pommes de terre
La première étape pour réussir ses pommes de terre sautées est la découpe des pommes de terre. Il est essentiel que la découpe soit régulière et que chaque morceau ait une taille semblable aux autres. Ainsi, la cuisson des pommes de terre sera homogène. Vous pouvez opter, selon les recettes, pour des pommes de terre en cube, en quartiers, ou en rondelles. Plus les morceaux sont petits et plus la cuisson sera rapide.
Passez vos féculents sous l'eau froide ; cela évitera qu'ils collent à la poêle.
La cuisson
Pour une cuisson réussie, faites chauffer l'huile dans votre sauteuse. Quand elle est bien chaude, ajoutez les pommes de terre et remuez-les régulièrement pour éviter qu'elles attachent à la poêle.
Le temps de cuisson des pommes de terre varie selon la taille, la quantité et la puissance du feu. Comptez dans tous les cas entre 15 minutes et 30 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur toutes les faces.
Pour donner du goût à votre recette, les épices sont importantes. N'hésitez pas à ajouter du persil, ail, oignon, thym, laurier, sel, poivre… Cela dépend de vos goûts !
Ce qu’il faut retenir pour réussir des pommes de terre sautées
La réussite de cette recette réside dans peu de choses : un bon choix d'ingrédients, une découpe de pommes de terre régulière et une cuisson homogène dans une poêle bien chaude tout en remuant régulièrement !